2020年01月18日 星期六

中国造!全球首次无人驾驶电动集卡整船作业成功

来源:人民日报客户端天津频道 2020-01-17 21:15:51 记者:靳博

1月17日,25台由我国自主研发制造、达到全球自动化码头领先水平的无人驾驶电动集卡在天津港进行全球首次整船作业。

天津港集团在2018年率先发布全球首台无人驾驶电动集卡的基础上,成立全国港口首个“院士专家工作站”,实现了25台无人驾驶电动集卡成组应用于实船作业现场测试,并在与人工驾驶集卡混编作业中,累计运行3万多小时,完成运输集装箱量8000余次。

中国重汽集团汽车研究总院智能驾驶研究部部长田磊告诉记者,此次全球首次无人驾驶电动集卡整船作业所使用的25台车,全部是由中国重汽研发制造的,并且在国内也是首次批量生产,与目前自动化码头使用的AGV导引车相比,具有成本低、更智慧、更高效、更节能等优势。

走进天津港集装箱码头有限公司北区自动化堆场,正在繁忙作业的25台无人驾驶电动集卡正在与人工驾驶集卡一起作业,穿梭往来、井然有序,从外表上看并没有显著区别。“与外部专用道路相比,在相对局促港口码头作业现场,又与人工驾驶混用作业,实施无人驾驶难度较大。特别是大规模应用,同时还要兼顾效率,保证生产作业。”天津港股份有限公司科工部副总经理杨荣表示,为确保无人驾驶电动集卡规模化应用,天津港集团与主线科技研发了智能管理平台,并与集装箱码头TOS系统、智能理货系统、内集卡全场调度系统、智能闸口系统等无缝连接,实现了关港协同的“秒级”通过,形成车内网、车外网的全覆盖,作业效率大幅提升。

2019年,天津港集团还完成了全球首个在人工码头上通过智能技术改造的自动化集装箱堆场,首创了“内跨式单侧双车道自动化工艺”等五个全球第一,利用率提高11.6%,单台平均生产效率达到每小时30自然箱以上,超过全球自动化码头平均水平,处于领先位置。

天津港集团公司党委书记、董事长褚斌表示:2020年,天津港集团将着重在智慧港口建设方面打造新一代的天津港智慧码头解决方案,加快推进5G和物联网技术应用,着力推动“单一窗口”建设,打造“一站式”服务平台,实现全部单证无纸化、业务办理线上化,打造全面互联互通,全面智能操控,全面数字化运营,全面便利化服务的智慧港口2.0。      

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
o 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
o 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00