2020年01月18日 星期六

南城水涧头村拆迁安置房开建,预计2022年8月交付使用

来源:i东莞 2020-01-17 19:51:24 记者:付碧强 吴金华 通讯员 丘君花 李群

水涧头村是东莞国际商务区建设项目的唯一城中村,为妥善解决水涧头村拆迁居民的搬迁安置,1月17日上午,南城街道在宏图路东侧安置地块举行水涧头村拆迁安置工程启动仪式,这标志着拆迁安置工作取得重大进展。

安置房项目位于水涧头村旧村西北约400米处的东莞国际商务区范围内,安置房有6种户型,设有配套写字楼、花园、体育运动场地、户外活动场地、停车场等,预计2022年8月交付使用。


预计两年半交付

水涧头村拆迁安置房开建,意味着东莞市中心城区、东莞国际商务区建设迎来了新里程碑。水涧头村民将在东莞国际商务区内安置,继续见证这块热土的成长,享受发展成果。

从去年春天开始,市委、市政府围绕打造“湾区都市、品质东莞”示范标杆目标,以超常规、高标准推动“一心两轴三片区”项目高起点规划、高品质建设,着力优化城市格局,提高城市品质,着力推动东莞国际商务区开发建设。

去年9月,东莞国际商务区规划校正方案通过高规格专家咨询会,明确将以“世界智造门户、湾区魅力都心”为定位打造国际一流商务区。

而南城的水涧头村作为东莞国际商务区建设项目内的唯一城中村,将邀请专业设计团队规划设计,未来将焕然一新成为22公顷的中心公园。

实质性启动东莞国际商务区建设,是市委、市政府在当前“三区”叠加的重大机遇下,为推动打造“湾区都市、品质东莞”而作出的重要决策,是惠及水涧头村千家万户的重大民生工程,也是提升城市形象品位、提高群众生活幸福感和满意度的有力抓手。

南城要求街道指挥部以及各有关部门要主动协调,密切配合,想工程之所想,急工程之所急,靠前指挥,跟踪督导,及时解决安置房建设中出现的问题和困难,全力以赴把项目建成政府放心、群众满意的优质民生工程、样板示范工程,确保在两年半后水涧头的乡亲们能如愿搬入新家园。华润公司作为全国知名的工程建设综合服务商,要以高度负责的态度和一流的建设质量,严格对照市、街道关于高品质建设城市中心的标准和要求,注重安置工程与东莞国际商务区整体品质协调融合,科学施工、安全施工、加快施工。

安置住宅:6种优化户型可供选择

对于村民最关心的安置房规划建设、户型、居住环境等,南城街道党委、办事处充分尊重和全面考虑村民意见,采取区内安置的方式,制定合理的实物和货币补偿方案。

南城介绍,将按照“居住物业+公寓物业+集体商服办公物业”的模式开展安置房规划建设。

水涧头村拆迁安置工程总用地面积约4.5万㎡,建筑面积超过18万㎡,其中住宅建筑面积约15万㎡,商业建筑面积约3.1万㎡。安置住宅主要包括6种优化户型可供选择,其中60㎡住宅128套,80㎡住宅160套,100㎡住宅191套,120㎡住宅318套,140㎡住宅319套,180㎡住宅159套。同时,安置小区内还包含一些配套设施,包括有村小组办公用房、物管用房、小区级体育活动场地和户外活动场地等。

从2019年10月起,东莞国际商务区正式启动全球招商,已有10家知名企业意向投资,投资额达410亿元。未来,商务区将建大批综合体与集团总部,将为水涧头村带来前所未有的发展机遇,并进一步改善城市人居环境,增强村集体收入,拓宽村民就业增收途径。

从2019年10月25日启动水涧头村拆迁安置签约仪式以来,截至2020年1月16日,已完成房屋签约169户287栋(其中,本村签约138户240栋,非本村签约31户47栋),完成率为42.84%,移交房屋共123栋,已完成首批21栋房屋的拆除任务,力争在春节前完成总签约栋数占比超过50%。

村民盼早日入住

南城街道和市有关部门牢固树立“以人民为中心”的发展理念,切实加强执行力建设,面对新形势、新任务,创新工作方式方法,攻坚克难,完成水涧头村拆迁工作,加快推进安置项目建设。

“我们在这里共同见证水涧头村拆迁安置工程的启动仪式,体现了市委、市政府及南城街道对水涧头村拆迁安置郑重承诺的兑现,这标志着水涧头拆迁安置工作又迈出实质性进展,开始了一个新的阶段。”水涧头村村民张志华预见,搬进新房的那一天越来越近了。


张志华在水涧头村有500多平方米的房屋,在详细了解拆迁补偿方案之后,成为拆迁安置签约带头人,迅速完成拆迁房屋的签约。他认为,虽然水涧头村养育了一代又一代人,但由于环境差、公共配套设施不完善等问题,村民的生活品质未得到有效提高。而通过拆迁安置,水涧头人不仅能改善生活品质,还会继续在这片土地上幸福快乐地生活下去。

在张志华看来,村民的愿望很简单:安居乐业,家庭兴旺,平平安安。他们期待在不久的将来,住进干净、整洁、配套完善的小区住宅,享受身处东莞国际商务区所带来的便利和发展机会。“而要实现这一切,还需要大家转变思维方式,着眼未来。为了子孙后代能更加幸福,需要水涧头的各位乡亲积极配合开展拆迁安置工作,尽快实现全面签约。”

全媒体记者 付碧强 吴金华 通讯员 丘君花 李群

通讯员供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁毅博

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
o 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
o 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00