2020年01月18日 星期六

新春走基层丨东莞边检站:为中国船员春节团聚提供便利措施

来源:i东莞 2020-01-17 18:24:49 记者:吕晓敢 通讯员 陈兰芳

“爸爸,你在船上一切都顺利吧?”1月17日上午,7岁多的小男孩侯远航,刚来到爸爸侯清工作的巴拿马籍轮船上,便迫不及待想知道爸爸这几个月的海上经历。

这一天,小远航和妈妈在东莞边检站执勤三队民警的带领下,来到了东莞市虎门沙角码头,与在巴拿马籍船舶上工作的爸爸团聚,欢度2020新年。

“网窗系统”启用,方便与家人团聚

伴着些淅淅沥沥的小雨,南方的冬日终于有了些寒意。但是,对于从武汉过来的小远航和妈妈来说,已经是非常暖和的冬天了。不仅是天气暖和,他们心里也是暖洋洋的,因为一家人马上就要团聚了。

“这次登轮证件办得非常快,只要电子手续办好了,就可以上船了。”远航妈妈说,要是换成以前,为了跟丈夫团聚,千里迢迢从武汉过来,等待办理登轮手续就要好几天,每次只能在船舶靠泊的码头附近酒店先住下,让本来就不长的团聚时间又短了些。

这次小远航一家人的团聚时间仅有两天,两天后爸爸所在的巴拿马籍船舶就离港驶向别的国家,如果照以前的办证手续和效率,估计一家人连面都见不上。

而这次团聚主要得益于国家移民管理局刚刚启动上线的“边检行政许可网上窗口”系统,船员家属足不出户在手机上轻轻松松就可以申请相关许可证件,而且无需纸质证件,一站登记,全国有效、全国通用、全国通办。

提到边检民警,丈夫侯清也忍不住竖起了大拇指说,“边检效率是越来越高了!”现在边检民警是24小时执勤,零等候船到就检,这样船舶靠岸候,中国船员很快就能登陆与家属团聚。不过这次因为船舶只停留两天,侯清便没有登陆回家,而是把妻子和孩子接到船上团圆。

船上欢乐中国年

为了让远航一家三口团聚的时间更加温馨美好,东莞边检站执勤民警还带着灯笼、福字、对联和中国结到船上装饰。

“给船上装扮些过年氛围,让这一家三口也好提前过个欢乐年。”该站执勤三队队长何宗意边说边在船舱挑合适的位置挂灯笼,中国船员长年累月在茫茫大海上漂泊,工作生活本来就简单枯燥,为他们装扮点春节饰品也是为他们的工作生活装扮点颜色。

看着边检民警忙里忙外地装饰船舱,远航妈妈打心里感动,夫妻俩海陆团圆实属不易,为了跟丈夫团聚,结婚八年,船到哪里,妻子就追到哪里,一年里头夫妻俩在一起时间也就三个月左右。

“只要在一起就是过年过节。”妻子说出这句话是瞬间红了眼眶,转而又说,自从有了儿子的陪伴后,日子就好过了很多。

“你为什么叫远航啊?”民警郭晓武跟孩子玩的时候问道,“因为我爸爸常年都在海上远航,我妈妈经常想念我爸爸,所以妈妈就给我取了‘远航’这个名字。”可能是爸爸长期不在家的原因,小远航比同龄人多一份成熟和稳重,他的新年愿望是希望爸爸在海上远航顺顺利利、平平安安。

妈妈给儿子取名叫“远航”,是为了把远航留在身边,希望丈夫的远航不再那么遥远,相聚不再那么遥不可及。

2020年春节期间,东莞边检站积极开展“温暖国门 迎您回家”主题活动,在口岸现场和海港码头精心装饰春节氛围,积极为海外华侨、港澳台同胞以及常年在境外工作的驻外人员、船员等群体,提供优质高效服务,迎接海外人士回家过年。

全媒体记者 吕晓敢 通讯员 陈兰芳

通讯员供图、视频

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁毅博

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
o 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
o 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00