2020年01月18日 星期六

寻觅远方的乡约民风

来源:东莞时间网 2020-01-17 09:51:40 记者:王红林

■春节体验纯粹民族风情

■春节气氛欢快热烈

赏花泡汤逛庙会,岂止是这三种,春节出游可玩的种类还有很多。去最乡野的地方,品最浓浓的农家味道,登高游山体验纯粹民族风情,或者路遇冰雪奇观,这都可能成为你新春出游路上的惊喜和难忘的记忆。

这一期旅游报道为大家推荐乡村山野,喜欢远游自驾,喜欢山野民族风情的你,这个春节可以这样行走游乐,那里有保留的民族遗风,有山水田园间的纯粹清新,等着你去追逐这一份纯净的新春感受。

封开龙山享“乡”约年味

年味喜市贴“福”墙,看欢乐杂技饕餮丰味盛宴,就去封开,“乡”约年味。

位于封开龙山景区的全国首个主题溶洞——龙山·梦多奇热闹非凡,趣味十足的机器人秀在此上演。威风凛凛的大型机器人“大黄蜂”“蓝战士”酷炫登场,萌萌哒的“机器人”巡游送惊喜,俘获大朋友和小朋友们的心。

游览五光十色的梦多奇溶洞,“双狮迎客”“八仙贺寿”“瑶池仙境”等独特景致,瑰丽神奇的大自然画卷带来吉祥好兆头。在此,还有美妙绝伦的精彩杂技轮番上演。巧蹬花缸、滑稽球技、魔术、变脸,精彩连连、让人目不暇接。

新年期间,封开龙山的年味喜市也热闹开锣。爆米花、铁板烧、芋头……香喷喷的各式小吃应有尽有,琳琅满目的特色年货以及鸡骨草、灵芝等各种土产荟萃于此。在这里还可体验网红项目“岁岁平安”,摔碗一响,“碎碎”(岁岁)平安,摔出福气。景区还设有缤纷游戏乐园,充气城堡、大炮乐园、枪林弹雨。

意头满满的农家年味大餐有“龙飞凤舞”——色泽金黄、原汁原味的爽嫩贡品封开杏花鸡;“年年有余”——来自贺江嫩滑丰腴的鲩鱼鱼肉;喜气洋洋——长年奔跑于石山之上、补气养血之“圣品”莲都山羊;金玉满堂——在山野自由奔走的野猪肉,肥而不腻的美味坛香肉。春节就是要品味这样的美味佳肴。

玩累了,入住“粤西最美生态酒店”封开奇境酒店,在宽敞的落地窗和超大的观景露台,享受360度的青山绿水环抱,静听鸟语虫鸣,与健康福气同眠。酒店住客还可参与“百人纳福”活动。用毛笔写福字、贴上“百福墙”,寓意新年祝福加倍。关注封开景区微信公众号,分享“福气”内容,将可领取新年吉祥礼。夜幕降临,相约欢乐无限的新年演艺晚会。第二天可以到“天下第一石”大斑石走走,登顶蔚为壮观、满眼苍翠的大斑石,新年登高望远,一年好运又健康。

贴士:

1月25日-30日(年初一至年初六),封开龙山景区将举办“百福迎新春,乡约丰味年”2020年新春主题活动,春节期间龙山景区执行成人门票享8折(原价70元,优惠价56元)。

自驾:广深高速——广佛高速——G55二广高速——沙沥(大旺)——广佛肇高速——封开谷圩出口——左转沿266省道——龙山景区

连山金子山邂逅冰雪奇缘

如果你想寻找更浓的年味,又不想出省的话,就在清远市连山壮族瑶族自治县,那里有原汁原味的少数民族年俗,让你过一个壮瑶风情民俗大年。

连山是广东民族风情最浓郁的地方。有非遗《小长鼓舞》《抢花炮》《炸火狮》表演,民俗有年晚歌、闹年锣、赛铜锣、歌堂夜、炸火狮等。民间传统体育有武术、抢花炮、追天灯等。春节去金子山景区,你就可以有幸看到,并亲身体验到。

今年春节,连山金子山景区将举办首届新春财神节暨壮瑶民俗年活动,将当地壮家人、瑶寨的春节民俗一一复原,呈现给游客。

连山壮家人过春节一定要敲年锣、赛铜锣、跳竹竿舞。春节期间,金子山在文化广场准备好年锣,让游客来敲打和比赛,体验壮家春节年俗。壮家人要舞春牛、打春堂庆祝,游客还可以体验打春堂,收获五谷丰登的喜庆祝福。

晚上入住金子山壮家风情木屋,可以参加篝火晚会,与壮家姑娘一起唱“年晚歌”。在连山壮乡,“年晚歌”是在年初一晚到元宵节期间,村与村、寨与寨、洞与洞之间的一种对歌形式,也是当地最隆重的一个民间歌节。

春节期间歌场上燃起篝火,点着松明,花灯高悬,气氛欢快热烈。壮家人端出香浓的壮家美酒、糖茶、糖果、糕把等,让游客一起品尝,一边喝水一边唱壮家年晚歌。

金子山还是岭南最佳赏雪地,年年春冬下雪,被称为“广东雪山”“壮家雪乡”。每到下雪,金子山就千里冰封、万里雪飘,整座山变成了冰雪童话世界。春节,游客来到金子山,就有缘邂逅“冰雪、雾凇、云海、佛光、日出、霞光”这六景。

金子山形成的冰挂也叫雾凇,在玻璃平台上坐看云海变幻无穷,或集聚山顶,或随风飘散,与冰雪交织在一起波澜起伏、浩瀚似海、宏伟壮观,雪后的金子山,美得像冰雪世界,半山以上,白茫茫一片,琼花玉树的场景十分壮观,山上山下还会出现大面积的冰挂。

贴士:

线路:连州金子山、仙境观云海、挑战玻璃天梯赏童话冰挂、参观连南瑶族博物馆纯玩二天 299元

自驾:二广高速——连山出口——连山县城方向——永和镇转X400线往禾洞镇方向10公里。

文/记者 王红林 图/通讯员 令华

责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
o 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
o 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00