2020年01月18日 星期六

回家过年啰 年后再见!东莞不少店铺已暂停营业

来源:东莞时间网 2020-01-17 09:06:44 记者:刘承志

▲南城中信新天地小区楼下的金牌砂锅麻辣烫店已经歇业

“老板,送份麻辣烫。关门回家过年啦!”“老板,打包个羊肉泡馍。我回家了,年后见呀!”……

翻了翻日历,离过年还有七八天呢,今年小店老板们是不是都回家这么早呢?昨天中午和下午,记者特意去街上走了一圈,发现有些小餐馆、水果店、理发店已经暂停营业,但也有不少店铺仍在继续营业。这些老板都表示,等春节和老家亲人团聚后还会返莞继续忙生意。

记者在走访中发现,虽然一年忙到头赚不到什么大钱,但这些创业者们都很乐观地在这座城市享受着生活中的无数小确幸。

亲戚腊月要娶亲 面馆老板赶早回

记者是南方人,但对面食情有独钟。位于南城活力康城小区楼下的那家陕西面馆是记者经常光顾的地方。老板不高,胖胖的,说起话来挺和气。

▲南城活力康城小区楼下的陕西面馆挂着“春节放假”的牌子 图片均由记者 刘承志 摄

昨天中午记者因为写稿错过饭点,本来想在他们店订一份羊肉泡馍,结果接电话的老板说“已经放假了”。老板说:“兄弟,不好意思啊,老家一个亲戚腊月二十八娶亲,所以得赶早回去准备一下,再晚路上就很堵了。年后再来哈,我们初八左右就会开门了。”老板说,面馆虽然赚不到大钱,但他很满足了,一家人幸福快乐就好。这次他自己开了车,1月14日清早出发,带了一家老小回去。昨日下午,记者特意去他的店看了一下,只见玻璃门上贴了一张写有“春节放假”的白纸。

包子店又火了一把 初八继续开门营业

“明天再做一早上就回家了。”昨天下午5点多,记者来到万江坝新路爱迪花园市场旁边的万春汤包店,老板娘曹女士正在忙着用袋给顾客装包子、点心、豆浆,她说,这两天生意反而比平时还火,可能是因为有一些早餐店关门了吧。

▲昨天,万江爱迪花园市场旁的万春汤包店里,老板娘曹女士正在忙着给顾客打包

曹女士是安徽安庆人,去年年初才来这里开店,之前在湖北开店,也是做早餐,加起来做早餐店已经有六七年了。这家店铺面积约20平方米,在路边的拐角处,虽然位置偏了点,但顾客还真不少。曹女士说,他们初八就会回来继续营业,因为那时大家都开始上班了。

炒货店回头顾客多 老板过完元宵再来

这家炒货店在万江胜利南路,没有店名,记者每天上班都会经过这里,每次远隔几百米都能闻到炒瓜子花生的香味。

老板姓刘,和老婆都是湖南怀化人。“可能要到腊月二十六才走,自己有车,不怕买不到票。”刘老板一边笑着对我说。

6年前,刘老板就和爱人一起从湖南老家来到东莞打拼,折腾了一年多,用积攒的两万多元开了这家小炒货店,几年来生意越来越好,主要是回头客特别多。“经营环境好,治安也好,做生意放心!”刘老板说,他这次要过完元宵节才来东莞,“平时没时间,这次趁过年好好陪家人”。

理发店顾客要排队 老板要干到年三十

报社后面的塘贝新村有一家理发店,记者几乎每月都要光顾一次。老板是一个三十几岁的帅小伙子。

昨天,记者赶到这家理发店的时候,门外的椅子上已经坐了三个人在排队了,轮到记者的时候已经到了下午5点40分。聊天中,老板告诉记者,他姓赵,老家是韶关的。问他什么时候回老家过年,他说父母都已经过世了,老家已经没有什么亲人,所以回去也没什么意义,今年春节就和老婆、孩子留在东莞过年。

赵老板说,因为年前理发的特别多,他的店要开到大年三十。

记者 刘承志

责任编辑:梁毅博

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
o 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
o 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00