2020年01月18日 星期六

广东两会|肖亚非:参与大湾区建设,东莞有五大优势

来源:东莞时间网 2020-01-17 08:04:25 记者:林朝丰

■昨日,广东省十三届人大三次会议记者会举行,图为省人大代表、市委副书记、市长肖亚非回答记者提问 特派记者 郑琳东 摄

昨日上午,省十三届人大三次会议举行第二场记者会,省大湾区办有关负责同志,广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等9市市长或分管副市长就推进粤港澳大湾区建设等内容,分两批回答记者提问。市委副书记、市长肖亚非参加记者会回答记者提问。

发挥五大优势

以高质量发展为东莞争光

东莞是粤港澳大湾区重要节点城市,那么东莞在大湾区建设中有哪些独特优势,又如何发挥这些优势?

对此,肖亚非表示,东莞正在举全市之力参与粤港澳大湾区建设,明确“湾区都市、品质东莞”的战略部署和价值追求,坚持打造大湾区先进制造业中心的鲜明城市定位,努力形成与其他城市的最佳组合、最佳联动,实现优势互补、错位发展。在地理区位、产业基础、科技创新、综合成本、营商环境等五个方面具有自身优势,为下一步发展奠定了良好基础。

“东莞拥有良好的区位条件。”肖亚非表示,东莞位于大湾区的地理几何中心,从东莞出发,到粤港澳大湾区其他“8+2”个城市距离相近。在珠江两岸“A”字形空间架构上,“A”字中间一横,就是虎门大桥、南沙大桥及正在规划建设的狮子洋通道都落在东莞。此外,还有佛莞惠、穗深城际在东莞十字交会。可以说,东莞是大湾区的地理交通中心。

肖亚非表示,东莞有良好的产业基础优势。目前全市有市场主体120万,其中工业企业17万家,规模以上工业企业10600家,排名全省第一。41个工业门类中东莞有34个,形成了涉及6万多种产品的比较完整的制造业体系。同时,东莞拥有大湾区良好产业配套、供应链配套,如五金、模具、机械等配套产业链发展成熟,尤其是电子信息产业的综合配套率、自我配套率超过90%,全世界每4台智能手机就有1台产自东莞。

在科技创新方面,全中国第一台散裂中子源坐落在东莞,省里布局的松山湖材料实验室、粤港澳交叉实验中心发展迅速,松山湖也获省同意纳入综合性国家科学中心先行启动区。目前,东莞有高新技术企业6200多家,排名省内地级市第一。同时,在综合成本方面,东莞与大湾区内的中心城市相比,在土地、用工等要素成本方面富有竞争力,在今后一段时间仍是大湾区的投资洼地和价值高地。

肖亚非表示,一直以来,东莞海纳百川、优商厚商,在招商引资、人才引进等方面专门出台了一批含金量十足的个性化扶持政策,致力于营造国际化法治化的营商环境。与香港实现最佳错位和联动发展,让“香港服务+东莞制造”助推莞港产业深度融合,形成新合作模式。

“深圳发展得好我们可以沾光,广州发展得好我们可以借光。”肖亚非说,东莞在广深之间,将牢牢把握粤港澳大湾区发展机遇,利用自身独特的基础条件和良好的产业发展基础,加快建设省制造业供给侧结构性改革创新实验区,用自身发展为东莞争光,同时携手大湾区兄弟城市一起走向高质量发展的明天。

深入实施“广东技工”工程

选树一批“莞邑工匠”

东莞正大力推进科技创新和新兴产业的发展,并提出打造“技能人才之都”,夯实人才基础。对于东莞在吸引技能人才方面有哪些具体措施的提问,肖亚非表示,人才是第一资源,在东莞发展实践中,享受了人口红利。目前,东莞已经聚集人才超过190万,其中高层次人才接近13万。同时,东莞也是产业大市、制造强市,拥有500多万产业工人,是全国产业工人最集中的地区之一。从结构上看,技术工人仅占20%以下。

肖亚非表示,如何更好地提升产业工人队伍的技能素质,对东莞加快转型升级,实现高质量发展具有非常重要的意义。2018年,东莞出台政策,提出3年内投入10亿元推动100万人提升学历技能素质的总目标,切实推动“数量型人口红利”向“质量型人口红利”转变。经过近两年的努力,已累计完成培训89.5万人,其中技能培训49.7万人,12.6万人参加学历提升,素质提升约27.2万人;累计新增技术工人16.4万人。

肖亚非表示,今年省政府工作报告明确提出,要实施职业技能提升行动。东莞将深入实施“广东技工”工程,立足产业发展需求,加快提升技能人才队伍整体素质,不断提高基本公共服务均等化水平,进一步提升城市品质和产业能级。一是持续大力推进职业技能提升工程,面向不同群体精准实施企业学徒培养、企业职工转岗专业培训等十项重点群体职业技能提升工程,力争培训超过35万人次。二是进一步探索符合东莞的技能人才培养模式,实行“一镇一品”产业人才、国际合作、生产性实训、企业新型学徒制等4种培养模式。实施“工匠精英”引领计划,每年200万元激励“高精尖缺”高技能人才扎根东莞开展技艺传授和技术创新。每年选树一批“莞邑工匠”,每人奖励30万元。三是进一步完善有东莞特色的技能人才多元评价机制,开发认定技能培训100个“东莞标准”。四是弘扬工匠精神,营造崇尚技能的良好社会氛围,为广东推进制造强省建设作出应有的贡献。

特派记者 林朝丰

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
o 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
o 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00