2020年01月18日 星期六

广东两会|东莞代表团:进一步完善体制机制,切实保障司法人员依法履职

来源:东莞时间网 2020-01-17 08:00:41 记者:林朝丰

■昨日,省十三届人大三次会议东莞代表团继续举行全体会议,审议省人大常委会工作报告、省“两院”工作报告 特派记者 郑琳东 摄

昨日,省十三届人大三次会议东莞代表团继续举行全体会议,审议省人大常委会工作报告、省“两院”工作报告及有关工作草案。省人大代表、省人大常委会副主任、省总工会主席吕业升参加东莞代表团审议。

会议由省人大代表、市委书记、市人大常委会主任梁维东主持。省人大代表、市人大常委会常务副主任潘新潮等参加审议。

省人大常委会报告体现使命担当

吕业升表示,省人大常委会工作报告政治站位高,工作成效好,法治意识强,为民情怀深,自身建设严,安排部署实,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,体现了省人大常委会自觉推动坚持党的领导、人民当家做主和依法治国三者有机统一的使命担当。一年来,依据宪法和法律赋予的立法权、监督权、任免权、决定权履职尽责,当好“两个机关”,围绕中央和省委工作大局,担当作为,勤勉尽责,做了大量扎实工作,取得很好成绩。报告对新一年省人大工作的部署目标清晰,要求明确,措施扎实,体现了中央和省委要求,务实可行,积极进取。

吕业升表示,“两院”报告政治站位高,司法为民情怀深,担当作为意识强,为把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一作出了积极贡献。

完善体制机制保障司法人员依法履职

梁维东表示,省人大常委会工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕省“1+1+9”工作部署,体现了政治站位的新高度,取得了依法履职的新成效,谋划全年工作有新格局,为全省基层人大作出了榜样,立起了标杆。东莞要认真贯彻落实,进一步发挥人大作用,为建设“湾区都市、品质东莞”,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献。希望省人大进一步关注东莞不设区市的人大工作特殊性,继续强有力地指导、关心和支持我市人大工作开展。

梁维东表示,“两院”报告政治站位高,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕省委省政府中心工作,克服“案多人少”矛盾,高质量完成各项工作。东莞将加强对市“两院”工作支持,创造条件让“两院”依法开展好各项工作。建议进一步完善体制机制,切实保障司法人员依法履职。

加强党校对人大制度和理论课程的研究

潘新潮表示,省人大常委会工作报告政治站位高,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,始终坚持党的领导,围绕中央和省委中心工作依法履职;报告理论水平高,对习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度重要思想作出集中阐释并提出贯彻要求,具有很强的理论性、指导性;报告文风朴实,要求严实,明确要求以求真务实精勤不倦实干精神推动广东人大工作高质量发展。报告反映了省人大的新担当新作为新形象,特别是指导支持乡镇人大规范化建设让乡镇人大工作面貌焕然一新。东莞人大将深入学习,结合实际,谋划好东莞人大工作。建议省人大协调党校系统加强对人大制度和理论课程的研究。让到党校学习的党政干部更全面深入系统地学习人大制度和理论,以进一步坚持和完善好人大制度。

潘新潮表示,“两院”报告客观全面,希望“两院”继续保持和完善与人大代表的沟通机制,更好开展有关工作。

特派记者 林朝丰

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
o 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
o 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00