2020年01月18日 星期六

我要上“村”晚——2020年东莞市“百村迎春”文艺晚会暨茶山镇春节联欢晚会精彩上演

来源:i东莞 2020-01-16 23:22:27 记者:李健武

1月16日晚,我要上“村”晚——2020年东莞市“百村迎春”文艺晚会暨茶山镇春节联欢晚会在茶山镇体育馆上演。这场以村民为主角的“村”晚,演员共800多人,小到5岁活泼孩童,大到近80岁老人,是一场真正的“老百姓的文艺盛会”。这也是2020年全国“乡村春晚”集中展示活动之一,国家公共文化云平台对晚会进行了全程现场直播,直播点击量超过36万次。晚会由东莞市文化广电旅游体育局、茶山镇人民政府主办,东莞市文化馆、茶山镇文广中心承办。

800多名村民演员带来文艺大餐

此次“村”晚活动共包括三大板块。晚会正式开始前,茶山镇体育馆外广场上进行了一场我要上“村”晚——百村欢乐秀,表演团队均是曾参加我要上“村”晚——百村文艺交流展演选拔赛的节目,此外还有“乡村民乐团迎宾演奏”环节,从不同角度呈现东莞百村文艺百花齐放的喜人局面。

随后,最重磅的“百村迎春”文艺晚会暨茶山春晚在热闹喜庆的《鼠来宝回家过大年》节目中拉开序幕,情景歌舞、小品、粤剧、音乐舞蹈、篮球街舞、舞蹈杂技、音乐快板、歌曲联唱、武术表演等节目陆续上演。节目立足文体旅融合,以村民业余文艺团体为载体,以中国传统文化、岭南文化、东莞非遗民俗文化为主要题材,集中展示东莞乡村文化的新气象。

从去年7月开始,市文化馆依托全市基层综合性文化服务中心,由镇(街)结合实际推荐100个文化示范村(社区)的100个节目,分6场进行片区选拔。通过分片区选拔的48个晋级节目,由晚会导演组重新创作、编排为一台综艺类联欢文艺晚会。

活动自开展以来,得到各镇街和各文化示范村村民、文艺爱好者的热情关注和踊跃参与。演员年龄跨度从5岁到80岁,其中有非遗传承人、村民妇女儿童、广场舞阿姨、太极社团成员、村外资企业员工、幼儿园老师、镇街文广中心文艺骨干、市优秀艺术名家等各行各业的群众代表。

随着乡村振兴战略的稳步推进和深入实施,东莞的美丽乡村建设全面开花,产业、人才、文化、生态、组织等呈现出一幅生机勃勃的景象,美丽乡村越来越有东莞韵味。村民演员们通过不同的表演形式,展示出新时代幸福乡村的生活状态,抒发出了对生于斯、长于斯的这片乡村的由衷赞美。

发挥百村文艺示范作用推动乡村振兴

去年,市文化广电旅游体育局启动实施“基层文化百村示范工程”,通过开展艺术普及进百村、优秀传统文化进百村、我要上“村”晚——百村文艺交流展演等十三大系列活动,激发基层文化活力,进一步推动全市基层公共文化服务提质增效,提供丰富的精神食粮,满足人民群众对美好生活的新期待。

以茶山镇为例,2019年该镇率先实现村(社区)文化馆支馆全覆盖,完成5个示范村的特色文化图书馆和3个城市阅读驿站建设,新建5个村(社区)新时代文明实践所(站),成功打造全国首个乡镇级茶文化主题图书馆。依托互联互通的服务网络,在市配送文化服务的基础上,主动按1:5的比例增加配套255场活动,统筹向村配送。全镇全年开展各类宣传文化服务和活动逾1000场,服务群众近300万人次,极大增强了人民群众的文化获得感和幸福感,助推乡村文化繁荣兴盛。

全媒体记者 李健武/文

茶山供图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
o 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
o 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00