2020年01月18日 星期六

高值医用耗材:带量采购有望全国推广

来源:中国证券报·中证网 2020-01-17 09:44:43 记者:戴小河 傅苏颖

18类高值耗材纳入首批重点治理清单

国家卫健委近日印发《第一批国家高值医用耗材重点治理清单》(简称《清单》),18种高值耗材被纳入重点治理。

业内人士认为,从政策层面上,预计2020年医保局高值耗材整顿治理工作将加快推进,高值耗材带量采购有望迎来重头戏,即高值耗材带量采购有望全国推广,全面取消医用耗材加成可期。在高耗集采中,产品质量优秀、竞争格局良好的国产高耗龙头有望受益,提高市场份额。

首批重点治理清单出炉

此次下发的《清单》主要涉及血管支架、髋关节假体、椎体成形等18类耗材,涵盖8类骨科高耗、5类血管介入高耗、2类齿科高耗、2类普外耗材和1类神经外科高耗。市场关注的临床上用量大、金额高的血管支架、髋关节假体、脊柱椎体间固定/置换系统、椎体成形导引系统等均在名单中。

国信证券高级研究员张立超对中国证券报记者表示,第一批国家高值医用耗材清单重点涉及目前临床应用量大、价格费用高的骨科植入高耗、心血管介入高耗、齿科高耗、普外高耗以及神经外科高耗,特别是骨科植入、心血管支架等都是目前市场上发展相对成熟、同质化竞争严重的品种。重点治理清单将在很大程度上构成向全国示范推广的基础,有望成为今后各省市开展高耗集采的重点品种。

华泰证券认为,上述高耗品种都已于2019年进入江苏和安徽高耗集采试点中,预计未来高耗试点集采省份也将围绕这些品种开展相关集采工作。

2019年以来,相关高值耗材的政策频发。2019年7月31日,国务院发布《治理高值医用耗材改革方案》,其中第一个重点任务分工即由国家卫健委牵头在2019年底前完成第一批重点治理清单。2019年11月18日,国务院深化医药卫生体制改革领导小组发布《关于进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验的通知》明确表示,2020年各地要按照国家制定的高值医用耗材重点治理清单和有关工作要求,加大耗材使用治理力度。2020年9月底前,综合医改试点省份要率先进行高值耗材集中采购探索。

华泰证券认为,《清单》的下发符合预期。公布该《清单》主要目的是加强高值医用耗材规范化管理,明确治理范围,将单价和资源消耗占比相对较高的高值医用耗材作为重点治理对象。各省卫健委可在此《清单》基础上根据实际,适当增加品种,形成省级清单,并指导辖区医疗机构制定医疗机构清单。

张立超表示,《清单》的发布有利于高值医用耗材行业规范化发展,促进市场加速整合和行业良性发展,从根本上也反映了国家治理当前高值耗材虚高价格、规范医疗服务行为、控制医疗费用不合理增长的决心。

张立超认为,在医保控费大背景下,将“4+7”药品集采的经验向高值医用耗材推广是必然趋势。从政策层面上看,预计2020年医保局高值耗材整顿治理工作将加快推进,高值耗材带量采购有望迎来重头戏,即高值耗材带量采购有望全国推广,全面取消医用耗材加成可期。2020年推进亮点将具体体现在:统一全国医保高值医用耗材分类与编码,完善高值医用耗材分类集中采购办法,形成高值医用耗材基本医保准入制度,启动高值医用耗材价格监测和集中采购管理平台,进一步加强高值耗材流通渠道管理,减少不必要的流动环节,推动医用耗材购销行为的公开透明化,最终形成质量可靠、流通快捷、价格合理、使用规范的良性发展局面。

行业集中度进一步提高

高值耗材带量采购落地是2020年的工作重点之一。1月10日全国医疗保障工作会议在京召开,会议研究部署2020年医疗保障七项重点任务。会议提出,要做好集中采购药品和医用耗材的落地,确保改革成果真正惠及广大群众。

截至目前,已有多地在试点高值耗材集采。2019年12月,北京市、天津市、河北省三地医疗保障局联合签订了《京津冀药品医用耗材集中采购合作框架协议》,三地拟组成联盟并通过带量采购的方式,降低医用耗材的价格。此前,安徽和江苏两地已针对部分耗材开展了带量采购。

高值耗材降价已是大势所趋。有业内人士认为,“安徽模式”主要针对的是骨科植入(脊柱)类和眼科(人工晶体)类耗材,从谈判结果来看,骨科脊柱类材料国产品类平均降价55.9%,进口品类平均降价40.5%,总体平均降价53.4%,单个组件最大降幅95%;人工晶体国产品类平均降价18.1%,进口品类平均降价20.9%,总体平均降价20.5%。按2019年上半年安徽省骨科脊柱类和人工晶体类产品网上采购额测算,预计谈判议价后两类产品该省年节约资金分别为3.7亿元和0.29亿元。

国盛证券认为,从已经探索过耗材集采的江苏和安徽省来看,一定程度上对于未来的耗材集采具备指引作用。由于器械高值耗材销售采取代理模式,出厂价低,渠道利润空间大,安徽和江苏省的价格降幅基本不会对生产企业利润造成影响;对于国内高值耗材生产企业来说,在中标的情况下反而获得了销售量的提升。可以观察到在心脏支架、起搏器、骨科等品类的中标结果中不乏国产优质器械企业的身影。

针对政策对行业的影响,张立超表示,高值医用耗材具有产品定价高、渠道利润高、营销回扣比例高等特点,导致目前不少医疗机构过度使用,不仅对医保支付构成压力,也对患者带来不小的负担。通过对高值耗材的整治,有利于优质资源向头部医疗器械企业进一步聚集,推动行业集中度的提升,培育良性竞争的医用耗材流通环境。

大博医疗此前发布的半年报显示,2019年上半年,高值医用耗材领域改革持续推进,带量采购的试点以及“两票制”的推行,对高值耗材行业的发展产生了深远影响。随着国家医改政策的推进,高值耗材行业将面临新的机遇和挑战,长期看行业集中度将进一步提高,有利于国产品牌市场占有率的提升。

国产龙头有望受益

面对政策的变化,上市公司也在做调整。大博医疗表示,公司将总结安徽和江苏试点地区相关政策执行经验,及时调整经营策略,应对相关政策在其他区域的执行。

张立超表示,未来注重研究创新、拥有核心研发实力、产品线丰富的高值耗材器械企业将获得长远发展,特别是规模大、产能高、创新能力强、品质控制严格的医疗器械上市公司将直接受益。

华泰证券认为,高耗集采对于国产优质高耗龙头或为战略机遇:高耗通常经销折扣率低,流通环节利润厚,即使终端大幅降价也对出厂价影响有限;高耗集采没有类似药品一致性评价,根据江苏集采经验来看,高耗集采入围标准是上一年度实际销量排名靠前者入围,因此集采会淘汰众多中小品牌,集中度提高;中标的国产龙头因为性价比高,符合医保控费精神,往往会在集采中实现放量,抢占市场。因此,推荐冠脉支架龙头乐普医疗,建议关注骨科龙头凯利泰、爱康医疗、春立医疗和威高股份。

国盛证券认为,未来高值耗材集采的推开,将有助于产品线丰富,创新能力强的国内优质企业(如乐普医疗、微创医疗、大博医疗等)获取更大的市场份额,头部优势明显,值得继续关注。

上海证券认为,部分国产化率低的细分领域有望加速进口替代,产品组合丰富或在细分领域具有较强研发创新能力的医疗器械企业,可能受益于本轮改革带来的行业集中度水平提升等政策红利,占据更多的存量市场份额。

责任编辑:黄达萃

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
o 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
o 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00