2020年01月18日 星期六

东莞巴士年初四开启“通宵疏运”

来源:东莞时间网 2020-01-17 09:07:00 记者:潘少婷

■节后东莞东站有12条加班通宵公交线路 记者 程永强 摄

东莞东站是东莞春运工作的重要战场之一。记者昨日从东莞巴士东部分公司获悉,为做好春运期间东莞东站旅客运输工作,该公司从1月28日起,开展为期17天的火车站节后通宵疏运工作。

抽调运力疏运返乡潮

今年春运,东莞东站预计客流量达到158万人次,东莞巴士东部分公司途经东莞东站的公交线路有21条,计划发车班次6.5万车次,参与东莞东火车站春运工作车长350人。

东莞巴士东部分公司分析,东莞东站返乡潮主要客流走向有清溪车站到东莞东火车站、虎门中心站到东莞东火车站、长安到东莞东火车站。根据客流走向,该公司抽调了20台运力作应急支援,在保证日常班次的情况下实行高峰路段区间疏运工作,缓解日常班次调度无法满足乘客需求的情况。

年初四开启“通宵疏运”

此外,为了满足返莞旅客的乘车需求,做好旅客安全疏运工作,避免大量旅客滞留状况的发生,东莞巴士东部分公司计划开展为期17天的火车站节后通宵疏运工作。其中,1月28日(正月初四)至2月12日(正月十九),在东莞东火车站开通加班通宵线路共12条,主要承担前往万江、黄江、长安、虎门、横沥、石排、石龙、清溪、樟木头、凤岗、东坑、寮步、谢岗、桥头及塘厦15个镇街的疏运工作。

根据往年春运工作经验,东莞巴士东部分公司计划1月28日(正月初四)至1月31日(正月初七)期间,安排夜间疏运运力日均约40台。1月31日(正月初七)至2月7日(正月十四)为回莞潮第一高峰段,主要客流为茶山、寮步、塘厦、清溪、凤岗、长安镇区方向,对应线路有705、706、707、709、712、720,针对客流走向增加对应线路运力,安排夜间疏运运力日均约60台。

2月9日(正月十六)至2月12日(正月十九)为回莞潮第二高峰段,主要客流为虎门、茶山、寮步、长安、塘厦、清溪及凤岗镇区方向,对应线路有快702、705、706、707、709、712、720,针对客流走向增加对应线路运力,安排夜间疏运运力日均约70台。

另外,为保证运输安全,防止司机疲劳驾驶,参与通宵疏运的司机会安排第二天休息一天。

春运期间,东部分公司每天安排工作人员在东莞东站开展24小时值班工作,计划安排210人次到东莞东站开展指引乘车及维持秩序工作,同时增配东莞东火车站安保人员,保证站场安全。

■春运数据

市春运办的数据显示,春运第六天(截至2020年1月15日)东莞已累计发送旅客584.0万人次。其中公路发送旅客520.98万人次,水路发送旅客0.34万人次,同比减少28.81%;铁路发送旅客62.67万人次,同比减少3.92%。

相关新闻

常德商会组织3辆爱心大巴

免费送160名常德老乡返乡

昨日上午9时,约160名湖南常德老乡拎着大包小包齐聚南城,登上了开往家乡的免费爱心大巴。由东莞市常德商会举办的“送老乡回家过年”活动,至今已连续第四年举办。今年该商会共组织了3辆爱心大巴,送160名老乡平安返乡过年。他们希望通过这种暖心方式,鼓励老乡们来年继续返莞工作。

正在东莞求学的大三学生何毅,父母扎根东莞近20年了。今年,她第一次和爸妈享受了这份返乡福利,一家三口内心都感到特别温暖。

“希望我们常德的老乡,安安心心回家过年以后,也能够继续回到东莞更好地工作。”东莞市常德商会常务副会长兼办公室主任洪丕林说,商会将把这个爱心活动一直坚持延续下去,并不断扩大规模。他透露,商会计划明年春运将组织8辆爱心巴士,分别开往常德8个县(区),让广大老乡春节回家之路更顺畅。

记者 潘少婷

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00